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"O vinho na História do Algarve", por João Pedro Bernandes

O Arquivo Municipal de Loulé recebeu a conferência “O Vinho na História do Algarve”, pelo Prof. Dr. João Pedro Bernardes, que contou com a colaboração do Prof. Dr. Luís Filipe Oliveira com quem tem trabalhado nos estudos sobre esta matéria. Nesta conferência foi abordada a temática da vinha e do vinho no Algarve, desde os primórdios até aos tempos recentes, colocando o enfoque na produção, distribuição e consumo. É hoje opinião geral que o Algarve não é região vitivinícola; todavia, se essa ideia é válida para as últimas décadas, não o é para os períodos mais recuados. Ainda há cem anos o Algarve produzia mais vinho que o Alentejo, sendo uma região exportadora em larga escala. Para além de dissecar muitos destes problemas e de algumas curiosidades, procurou-se responder a questões que, a espaços, já se colocaram a muitos de nós: quando é que se começou a consumir vinho no Algarve? E quando é que a vinha começou a fazer parte das paisagens algarvias? Será que o vinho sempre se fez da mesma forma na região? E as castas sempre foram as mesmas? Como é que se conservava o vinho há dois mil anos? E como é que se transportava? Qual o consumo médio diário de um trabalhador algarvio há quinhentos anos?